・塩サバ
・みりん漬け鯖
・酢漬け鯖
・西京漬け鯖
・醤油漬け鯖
・鯖味噌
であれば、一旦洗い流して、乾燥させれば、仕込み入らずで即燻製が出来ます。
ってことで骨抜き処理もされた塩鯖を使ってみました。
ソミュール液を作ったり漬け込んだりの工程も省けるので、これは簡単でいいかも。
サクラのチップにピートスモークパウダーの定番コースで。塩抜きも手抜きしてやりませんでしたが、つまみなんで問題なし。
http://www.peatshop.com/smoke/smoked-saba.htm
峰乃白梅酒造 峰乃白梅 SWEET 純米吟醸
http://minenohakubai.co.jp/
冷で頂く。良くも悪くもフツー。
ま、最近は暑くて日本酒は飲まないでハイボールの類ばかりで、味なんて分かってるんだか分かっていないんだか、定かではありませんが。
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