はじめてのあひーじょ
2019年5月1日 日常
【材料】
シーフードミックス(冷凍イカ・エビ) 2袋(約200g)
ミニトマト 10個程度
マッシュルーム 2袋(約200g)
ニンニク 8欠程度
オリーブオイル 上記が浸かる程度
塩 適量
油にニンニクを刻んで入れて、弱火でひと煮立ちさせたら具材投入。塩を「足りんかな?」ってな程度で味付け。足りなければ足せますし。
イカに火が通っていれば大丈夫(完成)だろう~と、まともなアヒージョを食したことのない人が作ってみました。
今回は子供向けでもあり鷹の爪等、辛味成分は除外。その分、ニンニクマシマシにしてみました。
で。
アヒージョはスキレットでやるのが正解ですね。ダッチオーブンだと油の消費量が半端ないです(サイズにも依るでしょうが)。
余った油は、出汁を期待してカットトマトの缶詰に加えて塩胡椒少々、パスタソースにしてみました。これはこれでアリ、っつうか油の処理がメドイですからなるべく廃油は少なくしないと、ってトコロですね~。
シーフードミックス(冷凍イカ・エビ) 2袋(約200g)
ミニトマト 10個程度
マッシュルーム 2袋(約200g)
ニンニク 8欠程度
オリーブオイル 上記が浸かる程度
塩 適量
油にニンニクを刻んで入れて、弱火でひと煮立ちさせたら具材投入。塩を「足りんかな?」ってな程度で味付け。足りなければ足せますし。
イカに火が通っていれば大丈夫(完成)だろう~と、まともなアヒージョを食したことのない人が作ってみました。
今回は子供向けでもあり鷹の爪等、辛味成分は除外。その分、ニンニクマシマシにしてみました。
で。
アヒージョはスキレットでやるのが正解ですね。ダッチオーブンだと油の消費量が半端ないです(サイズにも依るでしょうが)。
余った油は、出汁を期待してカットトマトの缶詰に加えて塩胡椒少々、パスタソースにしてみました。これはこれでアリ、っつうか油の処理がメドイですからなるべく廃油は少なくしないと、ってトコロですね~。
コメント